Кирилл Анненков

 

За последние голы мне довелось побывать на 10 личных и командных финалах России и на детской Олимпиаде в "Артеке" так что с чем сравнивать было. Впервые в Дагомысе в жизнь была воплощена идея А.Терехина & К о проведении  всех (кроме 8-летних) турниров в одном месте. Сразу оговорюсь, что проведение таких мероприятий у нас в России возможно только при патронаже очень высоких лиц и очень опытных организаторов, тогда будут учтены все нюансы и мелочи. К сожалению, если сравнивать первенство России, например, с Олимпиадой в "Артеке", сравнения будут явно не в пользу первого.

Не хочу никого обидеть, но сразу было видно, что сам оздоровительный комплекс "Дагомыс" и персонал, привыкший к различного рода мероприятиям, оказался на высоте, а вот оргкомитет и местные руководители шахмат были на порядок ниже, хотя очень и старались (все-таки опыт таких соревнований практически отсутствует).

О спортивных итогах поговорим чуть позднее, а пока мои личные (и моих коллег) общие впечатления.

К неоспоримым достижениям нужно отнести тот факт, что наконец-то все ребята имели возможность жить и играть в приличных условиях, хорошо питаться, что далеко не всегда было возможно раньше. Очень оперативно (в течение 2-3 часов после окончания тура) появлялась информация в Интернете (тут надо сказать большое спасибо В.Переверткину из Москвы). Кроме этого ребятам предоставлялась 50% скидка при посещении замечательного бассейна. Турнирный зал, питание в столовой – все на очень высоком уровне. Ну, а перед тем, как перейти к недочетам, сразу оговорюсь, что все они, конечно, не смогли перевесить плюсы и испортить впечатления о турнире. Это неоднократно подчеркивалось моими коллегами, и пишу о недостатках исключительно с одной целью – способствовать их устранению в дальнейшем, а не с целью кого-нибудь обидеть или расстроить, знаю, что весь оргкомитет сделал немало.

Увы, не продумана оказалась регистрация участников. Отсутствовали полные списки допущенных (видимо сказалась "смена власти"; напомню читателям, что в начале года председатель ДЮК РШФ А.Терехин подал в отставку и на амбразуру с аббревиатурой "и.о." был кинут вице-президент РШФ Е.Елецкий, на плечи которого и легли все проблемы по организации турнира в Дагомысе). Да и судьи при регистрации оказались не на высоте. Иначе чем можно объяснить, что около 40 (!) участников оказались 2002 г.р., у некоторых не указан разряд, с рейтингами вообще страшная путаница. Кроме этого в анкетах не отмечался турнир, в котором участник собирается играть, а еще несколько девочек отважно решили сражаться с мальчиками и некоторые "чересчур одаренные" играли в более старших возрастах (мое сугубо личное мнение – ни первого, ни второго в финалах России быть не должно!)... К тому же надо отметить тот неприятный факт, что около 100 (!) анкет появилось в секретариате лишь около 8 часов утра (в основном это были приехавшие ночью), а в 10.00 уже должен был начаться 1 тур! Теперь можно представить, какая непосильная нагрузка легла на секретариат, если к этому еще добавить, что в нем оказался всего один (!) человек, он же главный секретарь – Игорь Леонидович Болотинский (какая муха его укусила, когда он согласился судить этот турнир – тема для отдельного повествования). Я убежден, что в состав секретариата должны на таком турнире входить не менее 5 человек, в основном опытные операторы, и, конечно, в их распоряжении должно быть минимум 3 компьютера, а не один, как здесь. А так, бросив главного секретаря на произвол судьбы, не обеспечив его необходимым оборудованием (не было даже ксерокса, а принтер периодически отказывался работать, да и скорость его – 1 лист в минуту, не выдерживала критики), человека, не побоюсь этого слова, просто подставили. Честно говоря, глядя, как И. Болотинский, "закусив удила", в одиночку пытается справиться со всеми проблемами, причем первые две ночи вообще не ложась спать, да и в процессе турнира более 5 часов на сон не отводя, ни разу не выйдя на улицу, его было искренне жаль. Конечно, видя такое положение, С. Ерофеев и я, в процессе турнира как могли, пытались помочь главному секретарю, и вроде обошлось без особых проколов, но ведь мы-то приехали не для этого. Сергей Петрович помогал питерской делегации с обеспечением компьютерной информацией, у меня были свои ученики. Да и много, повторяю, на одном компьютере не наработаешь, учитывая и те обстоятельства, что с него же заводилась информация в Интернет (а это отнимало минимум 3 часа), печатались объявления, Положения, вызовы, справки...

Думается, в будущем главным секретарям надо быть более жесткими, оговаривая свои условия.

К сожалению, вспоминая красочную церемонию открытия и закрытия Олимпиады в "Артеке", с грустью следует признать, что в Дагомысе этот наиболее важный элемент соревнования, был не продуман и мало напоминал праздничное действо. Особенно не повезло 10-летним (они заканчивали турнир на два дня раньше), не были объявлены даже участники, попавшие в десятки, что является проходным баллом в юношеские сборные России. В очередной раз не была продумана и символика турнира: ни сувениров, ни памятных значков... Много нареканий было и по поводу отсутствия больших турнирных таблиц, но в вину секретариату это поставить сложно, по причинам, указанным выше; видимо, нужно было побеспокоиться и о штате художников.

Распечатками партий занимались местные бригады, видимо, недостаточно опытные и плохо владеющие спецификой этого дела, не имеющие достаточных людских и технических ресурсов. Большие опоздания, незапланированные поломки техники, нежелание разбирать сложный почерк детей, в связи с чем, после 10(!) – 15 ходов нередко появлялась запись "партию разобрать не удалось" – вот их визитная карточка.

О судействе особенно говорить не хочется, это проблема во всех соревнованиях. На этот раз главным судьей финалов был председатель судейской коллегии РШФ международный арбитр Я. Дамский, и в целом, не считая нескольких проколов в начале турнира, судейская бригада со своими обязанностями справилась. Но мне кажется, что все-таки, формируя судейскую команду, нужно подходить более взвешенно к подборе кандидатур и былые заслуги не должны ставиться во внимание, тогда и меньше будет нареканий к судьям.

Случались и забавные казусы. В партии 10-летних ребятишек, один из участников, недовольный своей позицией, применил "гениальный ход": позаимствовав с соседней доски часы закончившейся партии, он таким образом "загнал" соперника в цейтнот и спокойненько "сбил флаг" (куда смотрели судьи и соперник мне не ведомо). Судьи уже практически поставили результат (несмотря на отчаянное сопротивление ничего не понимающего пострадавшего), и лишь случайные сомнения и "допрос с пристрастием" разрешили проблему и справедливость была восстановлена. В другом случае соперница питерской участницы начала рокировку с ладьи. Наша девочка заявила решительный протест. Судья турнира долго объяснял ей, что её требование абсолютно правильное, но столь радостный праздник, как первенство России, омрачать не стоит, а выигрывать таким образом и не совсем честно, и "уговорил" продолжать партию. Хорошо ещё, что петербурженка все равно победила. В турнире 10-летних мальчиков у лидировавшего весь турнир С. Новикова в анкете в графе разряд стоял прочерк (?!), что дало ему один из последних номеров (условно ему поставили 3 разряд). Лишь к последнему (!) туру удалось выяснить, что у него 1 разряд, а ведь стартовый лист висел со 2-го тура и никто не мешал ему (или представителю) внести ясность в этот вопрос.

О наиболее успешных выступлениях питерских участников расскажут мои коллеги, я же хочу остановиться на общих моментах. Согласно официальной информации, во всех 10 (5 возрастов) турнирах приняли участие 973 участника из 76 регионов. Мне кажется (и это неоднократно подчеркивалось на собрании тренеров), что в турнирах такого ранга участников должно быть намного меньше, и тенденция допуска за повышенный взнос участников, не прошедших отборочные соревнования, хоть и выгодна РШФ, не выдерживает никакой критики. Резкое общее падение уровня игры в финалах, вынужденное увеличение количества туров (ну и, естественно, расходов у "честно вышедших") — вот чего добились "господа от детских шахмат". Кстати говоря, до сих пор так и не выяснилось, куда деваются эти "повышенные взносы", по крайней мере, на прямой вопрос председателя ДЮК СПбШФ А. Юнеева на заседании ДЮК РШФ, ответа не последовало. Вообще, надо заметить, что  статус детско-юношеской комиссии российской шахматной федерации весьма неясен. По крайней мере, на её заседаниях я понял, что, хотя она объединяет действительно энергичных и уважаемых тренеров и организаторов, прав практически не имеет и может лишь что-то советовать, решения же окончательные (причем весьма и весьма подчас сомнительные) принимаются где-то наверху. Есть над чем подумать в РШФ. Мне кажется, такое положение вещей для детских шахмат губительно, надо дать комиссии значительно больше прав.

Пока же официально объявлено, что в ближайшие годы финалы России (10-18 лет), будут проходить в Дагомысе, есть идея 10-летних отделить (как и 8-летних), обещают, что игры будут проходить в 1 смену (нынешние 2 смены вызывали бурное неприятие). Кроме этого на обсуждении в ДЮК РШФ принята рекомендация к новому председателю ДЮК (его должны назначить в мае на Исполкоме РШФ в Элисте) по формированию детской комиссии. Планируется, что от 7 федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга будет по 2-4 представителя.

Выступление же питерских участников нужно признать успешным. Здесь хочется сказать отдельное спасибо нашей федерации и лично Б. Курхинену, – они сделали все возможное, чтобы выезд состоялся. Две золотые медали, две бронзовые, шесть ребят попали в десятки – весьма недурной улов нашей делегации, особенно если учитывать, что несколько потенциальных победителей (Евгений Алексеев, Павел Анисимов, Максим Матлаков...) по тем или иным причинам отказались защищать честь родного города.

Hosted by uCoz